BIOLOGIE DU STRESS CHEZ LES VEGETAUX
Effet de l’apesanteur sur le développement racinaire du Colza cultivé à l’obscurité.(AARROUF)
-Lorsque les plantes de Colza sont cultivées pendant 5 jours à l’obscurité en apesanteur le développement racinaire augmente alors qu’aucune modification dans la dégradation des lipides n’est enregistrée dans les cotylédons. L’apesanteur agit donc directement sur le développement du système racinaire indépendamment de la source (cotylédons).
Travail soutenu financièrement par le Centre National des Etudes Spatiales (CNES).
-Effets de la microgravité sur le déroulement du cycle glyoxylique et sur la néoglucogénèse au cours de la germination et la croissance des plantules de colza.(DARBELLEY-AARROUF). Analyse du flux membranaire qui est à l’origine de la production des glyoxysomes et des enzymes glyoxysomales via le réticulum endoplasmique. Répartition des glyoxysomes par rapport aux autres organites avec lesquels ils sont associés lors de la néoglucogenèse.
Relations hôte-parasite
Couple Noyer-Xanthomonas (EL MAATAOUI, AARROUF)
Cette étude a été initiée dans le cadre d’un projet de recherches multidisciplinaires destinées à fournir les bases nécessaires à la compréhension des épidémies dues à la bactérie phytopathogène Xanthomonas arboricola pv. Juglandis. Dans ce contexte, notre travail consistera à étudier, à l’échelle cellulaire et moléculaire, les mécanismes impliqués dans la pathogenèse (pénétration du pathogène, envahissement des tissus, mort cellulaire…). Ce travail sera étendu à une autre maladie bactérienne des arbres fruitiers à noyaux dont l’agent pathogène appartient également au genre Xanthomonas (Xanthomonas arboricola pv.pruni).
Caractérisation d’une induction de résistance au Mildiou du Piment et de la Vigne par un extrait d’Algue Brune. (LIZZI, POLIAN, COULOMB)
L’extrait de l’Algue brune Ascophyllum nodosum a été expérimenté en Laboratoire sur le poivron et la vigne en interaction avec le Phytophthora capsici et le Plasmopara viticola.
La pulvérisation du feuillage par l’extrait permet de réduire de façon très significative les attaques des deux parasites. Elle s’accompagne, dans les tisssus foliaires du poivron, d’une forte augmentation de l’activité des peroxydases solubles et de la concentration en phytoalexine (capsidiol), deux marqueurs de la résistance. L’extrait se comporte comme un véritable inducteur de résistance.
Effet éliciteur du cuivre sur la vigne. (LIZZI, C. et Ph.J. COULOMB)
Une étude a été réalisée sur des baies de raisin soumises à des pulvérisations tardives (21 jours avant récolte) de Bouillie bordelaise ou d’hydroxyde de cuivre, comparées à des baies témoins non traitées. L’examen cytologique montre que les pellicules de baies traitées avec des produits cupriques ont une structure cellulaire modifiée (de façon légèrement différente suivant le composé appliqué) et ne sont pas attaquées, alors que les témoins le sont.
Les analyses biochimiques montrent chez les baies traitées des augmentations, par rapport aux baies témoins, de taux de composés connus comme marqueurs de réactions de défense bien engagées par la plante elle-même : peroxydases, phénols totaux et resvératrol, ainsi que des anthocyanes.